Aufruf auf einem Uni-Rechner

2. Linux
  3. Erster Start

Windows 7/8/10

Windows 8/10: Drücken Sie die Windowstaste+S, um das Suchfeld zu öffnen. Alternativ können sie einen Rechtsklick auf das Windows-Symbol links unten machen und im Kontextmenü Suchen auswählen.

Windows 7: Klicken Sie links unten auf die Start-Schaltfläche. Ein Suchfeld erscheint.

In beiden Fällen geben Sie seafile in die Suche ein. In der Liste der Suchergebnisse wählen Sie Seafile v. Der (virtuelle) Klient wird gestartet.

Linux

Öffnen Sie das Terminal und starten Sie von dort aus den Seafile-Klienten.

Erster Start

Beim ersten Start werden Sie gefragt, in welchem Ordner Seafile seine Bibliotheken synchronisieren soll. Wählen Sie hier die Partition U: aus und den gewünschten Ordner.

Anschließend erscheint das Fenster Konto hinzufügen - bitte NICHT einfach ausfüllen. Klicken Sie stattdessen links unten auf den Link GlossarShibboleth-Login.

Im folgenden kleinen Fenster Shibboleth-Login geben Sie als Adresse ein:

seafile.rlp.net

Es erscheint ein weiteres Fenster, in dem Sie Ihre Universität/Hochschule auswählen können.

Sie gelangen daraufhin zur Anmeldeseite der jeweiligen Bildungseinrichtung. Melden Sie sich wie gewohnt an. Der Klient verbindet sich nun automatisch mit dem Server.

Auswahl der Hochschule/Universität