Windows 10 (Einrichtung des Klient)

Die jeweils aktuellste Version des Desktop-Klient laden Sie von folgender Adresse herunter:

Wählen Sie einen Klient unter "Desktop Syncing Clients" aus. Speichern Sie die .msi-Datei, öffnen Sie sie und starten Sie die Installation.

Im nächsten Fenster müssen Sie einen Ordner auf Ihrem PC angeben, in dem Seafile die lokale Kopie der Daten speichert, die Sie später synchronisieren möchten.

Die Dateien, die Sie austauschen, werden in diesem Verzeichnis gelagert.

Nun fügen Sie im folgenden Fenster ein Konto hinzu.

Wählen Sie "Single Sign-On" aus.

Als Seafile-Serveradresse geben Sie bitte ein: seafile.rlp.net

Es öffnet sich ein neues Fenster, hier wählen Sie Ihre Hochschule oder Universität aus.

Sie werden auf die Anmeldeseite Ihrer Bildungseinrichtung weitergeleitet. Erst hier geben Sie Ihren Anmeldenamen und Ihr Passwort ein:

Der Anmeldeserver Ihrer Hochschule oder Universität wird dem Seafile-Kient nach der Anmeldung mitteilen, dass Sie sich erfolgreich ausgewiesen haben. Damit können Sie den Seafile-Klient nutzen.

Hauptfenster des Seafile-Klient.

Normalerweise läuft der Seafile-Klient nach der ersten Einrichtung immer im Hintergrund und überwacht den Ordner, in dem die zu synchronisierenden Dateien abgelegt sind, auf Änderungen.

Autostart des Seafile-Klient im Task-Manager deaktivieren:
Öffnen Sie den Taskmanager (Rechtsklick in die Taskleiste, Taskmanager öffnen). Unter dem Tab "Autostart" können Sie das entsprechende Programm auswählen und deaktivieren.