Windows 7 (Einrichtung des Klient)

Den Seafile-Klienten für Windows 7 können Sie von folgender Seite herunterladen:

Speichern Sie die .msi-Datei und öffnen Sie sie (Doppelklick) - damit starten Sie die Installation.

Folgen Sie dem Dialog.

Während der Installation erscheint eine weitere Sicherheitsabfrage.
Dabei wird nach dem Passwort gefragt, mit dem Sie an Ihrem (privaten) PC arbeiten.

Nach der Installation müssen Sie einen Ordner auf Ihrem Rechner angeben, in den die Seafile-Bibliotheken gespeichert werden. Die Dateien, die Sie austauschen bzw. synchronisieren, werden in diesem Verzeichnis gespeichert.

Nun müssen Sie im folgenden Fenster ein Konto hinzufügen.Hier nicht einfach die gefragten Daten eintragen, sondern nur unten links im Fenster (roter Pfeil) auf »Shibboleth-Login« klicken.

Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie Ihre Hochschule oder Universität auswählen können.

Sie werden auf die Anmeldeseite Ihrer Bildungseinrichtung weitergeleitet. Erst hier geben Sie Ihren Anmeldenamen und Ihr Passwort ein.

Der Anmeldeserver Ihrer Hochschule oder Universität wird Seafile daraufin mitteilen, dass Sie sich erfolgreich ausgewiesen haben und Sie können Seafile nutzen.

Der Seafile-Klient kann jetzt eingerichtet werden.

Laden Sie die Standardbibliothek (oder weitere, wenn vorhanden) herunter.

Nach der Installation startet der Seafile-Klient:

Der Seafile-Klient wird auch nach dem nächsten Neustart automatisch mitgestartet. Er läuft normalerweise ständig im Hintergrund.und überwacht die zu synchronisierenden Ordner auf Änderungen.

In den Einstellungen des Seafile-Klient können Sie dieses Verhalten bei Bedarf abschalten. Zu den Einstellungen gelangen Sie, wenn Sie das Seafile-Symbol in der Taskleiste mit der rechten Maustaste anklicken:

Unten rechts in der Taskleiste befindet sich ein kleines Dreieck (ausgeblendete Symbole einblenden).
Damit kann man im Hintergrund laufende Programme anzeigen. Klicken Sie darauf (1). Unter den angezeigten Programmsymbolen ist auch das Seafile-Logo (orangefarbige Wolke). Mit einem Rechtsklick auf das Seafile-Logo öffnen Sie die Einstellungen; hier müssen Sie das Häkchen bei automatischer Start entfernen.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Seafile-Symbol in der Taskleiste.