Nachrichten-System

Zusammenhang

News Datensätze werden im News-Ordner gesammelt und automatisch auf den Webseiten ausgegeben, auf denen das News-Plug-In konfiguriert wurde.

Ausblick

Hier wird gezeigt, wie eine News angelegt wird.

Anleitung

News-Ordner

Hier werden die News Datensätze alle im Nachrichten Ordner ihrer Einrichtung gesammelt.

1. Listenmodul auswählen (Es besteht auch die Option über "News Administration" zu gehen)

2. Im Seitenbaum auf den Ordner Storage klicken

3. Im Ordner Storage den Unterordner News auswählen

4. Im Ordner News entweder einen neuen Ordner anlegen oder auf den gewünschten Ablageordner klicken

5. Auf + drücken zum Erstellen eines neuen Datensatzes

6. Typ des neuen Datensatzes unter News system auswählen: Artikel

7. Vergabe einer Überschrift, eines Teaser-Textes und eines Textes

8. Unter dem Reiter Medien ein Bild hinzufügen (Soll z.B. ein Vorschaubild in der Listenansicht zu sehen sein, so muss dies unter "Zeige in Ansichten" ausgewählt werden.)

9. Bei Bedarf optionale Angaben (Zugriff, Kategorie, Übersetzung, E-Mail)

Speichern!

Mehr

Möchten Sie das weitere Anpassungen durchführen, finden Sie unter News - Optionale Anpassungen eine Erklärung.

Sie befinden sich in der Selbstschulung und möchten zur Schulungsstartseite, dann klicken Sie auf  TYPO3 im Selbststudium für Einsteiger Teil 1.

Sie befinden sich gerade in der Selbstschulung, dann klicken Sie auf Übung - News anlegen, um damit fortzufahren.

Start: Typo3 im Selbststudium für Einsteiger Teil 3

News-Plug-In

Nachdem eine News im Listen-Modul angelegt wurde, wird diese im Seiten-Modul als Plug-In eingebunden. Ein Plug-In ist ein Inhaltselement, das wie ein Textelement oder ein Bild auf einer Seite platziert werden kann.

10. Ins Seiten-Modul wechseln

11. Die gewünschte Seite auswählen/anlegen

12. Neues Inhaltselement anlegen

13. Auf den Reiter Plug-Ins klicken

14. Nachrichten-System auswählen

15. Reiter Plug-In wählen

16. Unter Ausgangspunkt die ID des News-Ordners eingeben. Hierzu mit dem Cursor über den vorher angelegten News-Ordner fahren und die ID erscheint.

17. Unter Erscheinungsbild das Layout Standard: Weißer Hintergrund auswählen

Speichern und auf Anzeigen klicken, um die News im Frontend zu sehen.

Mehr

Möchten Sie das Plug-In anpassen, finden Sie unter Plug-In Erweiterungsoptionen eine Erklärung.

News-Detailseite

Wird eine Detailseite eingebunden, werden dort die News detailliert angezeigt, was einige Vorteile mit sich bringt. Hat man eine Detailseite kann man z.B. von mehreren unterschiedlichen Plugins darauf verweisen, egal wo diese liegen. Oder wenn man auf der Startseite eine kleine Newsliste eingebettet hat und würde auf diesem Plugin keine Detailseite konfigurieren, würde sich beim Anklicken einer News genau diese Seite mit allen anderen Inhalten wieder öffnen und nur an der Stelle der Liste die Details der News anzeigen. Durch die Detailseite ist man also flexibler, weil man viel mehr Lösungen bauen kann.

18. Neue Detailseite anlegen und aktivieren

19. Nachrichten-Systemelement anlegen (siehe Schritte 13 und 14)

20. Auf Reiter Plug-In

21. Unter Einstellungen den Ausgabemodus wählen: Detailansicht

Achtung: Menü springt automatisch wieder auf den Reiter Allgemeines

22. Gehe auf Erweiterungsoptionen und den Reiter Weitere Einstellungen

23. Gebe unter Seiten-ID für "Zurück"-Link die ID der Seite mit dem ersten Nachrichten-System an

Speichern!

Jetzt ist eine Detailseite erstellt, auf der die News detailiert angezeigt werden können.

Im nächsten Schritt wird das News-Plug-In auf die Detailseite konfiguriert, damit beim Anklicken der News lediglich die zugehörigen Details angeziegt werden.

24. Jetzt zurück zum ersten Nachrichten-System, welches in Schritt 10 angelegt wurde. Gebe unter Seiten-ID für Einzelnachrichten-Ansicht die ID der Seite mit dem zweiten Nachrichten-System an.

Speichern und Anzeigen!

25. Im Frontend Artikel öffnen

Sie befinden sich in der Selbstschulung und möchten zur Schulungsstartseite, dann klicken Sie auf  TYPO3 im Selbststudium für Einsteiger Teil 3.

Sie befinden sich gerade in der Selbstschulung 3, dann klicken Sie auf Übung - News Plug-In & Detailseite, um damit fortzufahren.

News übersetzen
Übung - News anlegen
Übung - News Plug-In & Detailseite
News - Optionale Angaben
Plug-In Erweiterungsoptionen