Microsoft 365 Cloud

Lizenzaktivierung und Anmeldung

Erstellen Sie sich Ihren Microsoft 365-Account (M365-Account) zur Nutzung der

• lokale Anwendungen wie Word, Excel, PowerPoint, Outlook
  • Cloud-basierte Versionen dieser Apps für flexible Online-Zusammenarbeit sowie
  • spezielle Cloud-basierte Dienste wie Microsoft Teams für Kommunikation und Zusammenarbeit.

Aktuell ist die Nutzung der Microsoft Cloud-Dienste nur für die Forschung (Professor*innen und wissenschaftliche Mitarbeitende) freigegeben.
Für die Nutzung von MS Office ohne Cloud-Dienste oder Web-Anwendungen können Sie sich alternativ einen pseudonymisierten M365-Account erstellen.

Am Serviceportal anmelden

Öffnen Sie einen Webbrowser. Sie finden das Serviceportal des RHRZ unter https://serviceportal.rz.rptu.de/.

In der linken Spalte melden Sie sich mit Ihrem RPTU-Account und dem zugehörigen Passwort an. Verwenden Sie als Benutzernamen Ihren RPTU-Accountnamen (ohne @rptu.de)

Wechsel von Microsoft Apps for Enterprise zu Microsoft 365 Cloud

Falls Sie bisher die Microsoft Apps for Enterprise mit einem pseudonymen M365-Account verwendet haben, müssen Sie vor einem Wechsel auf Microsoft 365 Cloud Ihre bestehende Lizenz im ServicePortal unter dem Menüpunkt  “Microsoft 365 Appsdeaktivieren.

Erst nach der Deaktivierung der Lizenz für Microsoft 365 Apps können Sie eine Lizenz für Microsoft 365 Cloud aktivieren und nutzen.

M356-Cloud-Account aktivieren

Nach erfolgreicher Anmeldung finden Sie in der linken Spalte das Menü. Wählen Sie den Menüpunkt „Microsoft 365 Cloud“.

Aktuell ist die Nutzung der Microsoft Cloud-Dienste nur für die Forschung sowie für Studierende freigegeben.
Daher ist der Menüpunkt nur für Professorinnen und Professoren und wissenschaftliche Mitarbeitende sowie Studierende sichtbar.

Sie gelangen nun auf die Seite zum Verwalten Ihres M365 Cloud-Accounts .

Lesen Sie bitte hier die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzinformationen zur M365 Cloud.

Um einen M365 Cloud-Account zu erstellen, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche „Microsoft365 Account erstellen“. Die Schaltfläche wird erst aktiv, wenn sie die Kenntnisnahme der Nutzungsbedingungen bestätigen. Ohne diese Bestätigung können Sie keinen M365 Cloud-Account erstellen und diese auch nicht nutzen.

Nach dem Klick auf die Schaltfläche wird Ihr M365 Cloud-Account erstellt. Dieser Vorgang kann bis zu 30 Minuten dauern. Im Hintergrund muss bei diesem Vorgang Ihr RPTU-Account in die Microsoft Cloud synchronisiert werden. Dabei werden folgende Informationen von Ihrem RPTU-Account mit in die Microsoft Cloud übertragen: Vorname, Nachname, Anzeigename, RPTU E-Mail Adresse. Das Passwort Ihres RPTU-Account wird nicht an Microsoft weitergegeben.

Mit einem Klick auf die Schaltfläche „Ansicht aktualisieren“, können sie feststellen, ob der Vorgang zwischenzeitlich abgeschlossen wurde.

Der Benutzername für die M365 Cloud ist identisch mit ihrem RPTU-Accountnamen gefolgt von einem @rptu.de. Das Passwort für die M365 ist ihr Passwort für den RPTU-Account.

Anmeldung in einer MS Office-Anwendung

Wenn Sie beispielsweise auf den Remotedesktop-Servern des RHRZ (win-ts.edu.rptu.de, win-ts.rptu.de, win-ts.zv.rptu.de) eine MS Office-Anwendung nutzen möchten, müssen Sie sich vorher an der Anwendung mit Ihrem M 365-Account anmelden.

Öffnen Sie eine MS Office-Anwendung, z.B. MS Word.

Verwenden Sie für die erste Anmeldung mit Ihrem M 365-Account nicht MS Outlook. Die Einrichtung von MS Outlook können Sie vornehmen, nachdem Sie Ihr Konto erstmalig in Word oder Excel angemeldet haben.

Wenn Sie noch nicht angemeldet sind, wird in der oberen Menüleiste eine „Anmelden“-Schaltfäche angezeigt. Klicken sie auf diese.

Nun werden Sie aufgefordert, ihrem M365-Accountnamen anzugeben.

Für die eigentliche Anmeldung werden Sie zu einem lokalen Server des RHRZ umgeleitet. Dort geben Sie bitte Ihren RPTU-Accountnamen und Ihr RPTU-Passwort ein.

Die erfolgreiche Anmeldung können Sie in MS Word unter dem Menüpunkt „Konto“ überprüfen.

Anmelden an Office.com um die M365 Cloud Funktionalitäten zu nutzen

Um Teams, OneDrive, SharePoint oder die Webversionen der Office-Anwendungen nutzen zu können, melden Sie sich bitte unter der Adresse https://www.office.com an.

Hier geben Sie ihren M365-Accountnamen in der Form RPTU-Accountname@rptu.de an.

Nach der Eingabe des M365-Accountnamens werden Sie zur Eingabe des Passworts auf einen Server des RHRZ umgeleitet.

Nach erfolgreicher Anmeldung an office.com kommen Sie auf die Startseite von M365.

Hier können Sie auf die webbasierten Versionen der Office-Anwendungen zugreifen und die M365 Cloud Anwendungen wie Teams, OneDrive oder SharePoint nutzen.

Weitere Fragen?

Zusätzliche Informationen zum Lizenzmanagement, zu Windows Server sowie zum Einsatz der Desktopprodukte in Bibliotheken, Labor- und Poolräumen finden Sie auf der Admin-Seite.

Vielleicht wurde Ihre Frage bereits im Rahmen der FAQ beantwortet.

Sollte noch eine Frage offengeblieben sein, wenden Sie sich gerne per Mail an rz-support(at)rptu.de.